• QQ空间
  • 收藏

天空为什么这样红?

| 2019-02-05 阅读 28

上图是挪威著名现代画家蒙克(Edvard Munch,1863-1944)画于1893年的名作《呐喊》(Scream)。

这幅画一直被看作反映现代人焦虑和恐惧的杰作。

网上有这样的介绍:

"......画面表现的是一个形似婴儿的小人张着口从桥上跑来,远景是海湾和落日景象。天空像滚动着的血红色波浪,令人感到震颤和恐怖。仿佛整个自然都在流血。

蒙克后来在谈及此画时说:'我和两个朋友一起走着。夕阳西沉,天空变得像血一样红。我忽然无精打采,极度疲倦地止住脚步。黝黑色的海峡和道路,显示着血与火一样的光舌。朋友走着,我却一个人停在那里因不安而颤抖着,我感到了自然强烈的呐喊。'"

引自 http://art.wx-e.com/painter/p3.htm 。

针对画中的天空为什么会是火红的,最近美国得克萨斯州立大学的天文学家Olson教授,找到了答案。

2004年2月号的《sky and Telescope》杂志上,将刊登Olsin教授的研究成果(http://skyandtelescope.com/aboutsky/pressreleases/article_1118_1.asp)。

他认为天空变红的原因是远在半个地球以外的印尼喀拉喀托火山(Krakatoa)喷发,大量的火山灰进入大气,造成了1883年11月至1884年2月间欧洲的红色天空,当时奥斯陆的报纸对此曾有过详细报道。所以,蒙克的这幅作品不是出于想象,而是在实景的启发下画出的。

2018-12-20
友情文章 刘诗诗嫁大17岁吴奇隆:二婚男人到底哪里好
  刘诗诗和吴奇隆婚纱大片   作为娱乐圈最当红的花旦,刘诗诗在拍摄电视剧《步步惊心》时与吴奇隆结缘,并于2015年领证,修成正果1.6.3.女.人.... <详情>
2019-01-05
友情文章 范冰冰千万房产信息曝光 谁来保护明星隐私?
  近日,范冰冰李晨在青岛购置近千万房产的消息遭曝光,网友还晒出了产权信息图片lTT。有网友质疑,青岛市国土资源和房屋管理局相关工作人员涉嫌利用职务之便,侵... <详情>
2018-12-10
友情文章 “鱼塘夫妇”再次合体 赵丽颖挑战自己演绎精分“女汉子”
  作为当下华语影视女演员具有相当人气的一位明星,赵丽颖创造出独具风格的“精灵”、“灵气”的气质,成为影视市场和... <详情>
2018-12-12
友情文章 回顾两会 李克强总理答中外记者问
  3月16日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问原文163nvren.com。 新华社记者 邢广利 摄   十二届全国人大... <详情>
2018-12-21
友情文章 成龙自述:曾发誓纵然短寿也要娶得初恋 然而成名后却没再见过
  ●成龙   那时成龙十五六岁,初恋对象是个演潮州戏的当家花旦推荐163nvren.com。她曾对他说,“你不娶,我不嫁”;... <详情>
2018-12-27
友情文章 刘嘉玲背后的故事:与富家子许晋亨分手 抢曾华倩男友梁朝伟
  作家文摘   我是一个对生命   充满了好奇和热情的人   ——刘嘉玲    <详情>